NETZWERK DER EUROPASCHULEN DES LANDES SACHSEN-ANHALT

tl_files/Bundesnetzwerk Europaschule/Europaschulen/Sachsen-Anhalt/01.jpgDie Europaschulen in Sachsen-Anhalt sind seit 1995 in einem schulformübergreifenden Netzwerk organisiert, in dem in regelmäßigen Abständen die schulprofilspezifischen Anforderungen (KMK-Empfehlung, bundesweiter Kriterienkatalog), deren individuelle Umsetzung und die damit verbundenen Erfahrungen und Erfolge, aber auch Probleme und Lösungsmöglichkeiten ausgetauscht werden. Die individuelle und gleichzeitig gemeinsame Realisierung des Europaprofils führt zu einem modernen, systemischen Ansatz von Bildungsarbeit. Progressive Begleiterscheinungen sind unter anderem die kollegiale Beratung, die schulorganisatorische Ideenentwicklung und der schulformspezifische Perspektivenwechsel.

EINBLICK IN DIE ARBEIT DES LANDESNETZES

Veranstaltungsreihe BLICKE AUF EUROPA

Die Schüler der Europaschulen des Landes Sachsen-Anhalt sowie ihrer jeweiligen ausländischen Partnerschulen gestalten ganz persönliche BLICKE AUF EUROPA, teilen sie miteinander und präsentieren sie im Rahmen einer offiziellen Veranstaltung in der Staatskanzlei.

tl_files/Bundesnetzwerk Europaschule/Europaschulen/Sachsen-Anhalt/02.jpg Preisträgerarbeit von Lena Scheibel,
Europaschule Luther-Melanchthon-Gymnasium, Wittenberg
tl_files/Bundesnetzwerk Europaschule/Europaschulen/Sachsen-Anhalt/03.jpg Ministerpräsident R. Haseloff unterstreicht die Bedeutsamkeit von Europabildung und würdigt die Aktivitäten des Landesnetzes.

NETZWERKTREFFEN an den Standorten der Europaschulen

Lehrkräfte aus den Europaschulen treffen sich mehrfach im Jahr zu Fortbildungen mit ausgewählten schulprofilspezifischen Schwerpunkten. Gleichzeitig wird Einblick in die Arbeit einer gastgebenden Europaschule gewährt.

tl_files/Bundesnetzwerk Europaschule/Europaschulen/Sachsen-Anhalt/05.jpgDas Europagymnasium "Richard-von-Weizsäcker" besucht das Luther-Melanchthon-Gymnasium mit seinem französischen Musical.

EUROPAKONFERENZ

In der Staatskanzlei des Landes trifft das Landesnetz auf externe Unterstützer und Partner aus Politik und Bildung, um eine Strategie zur Fortentwicklung zu erarbeiten.

tl_files/Bundesnetzwerk Europaschule/Europaschulen/Sachsen-Anhalt/06.jpg Staatssekretär Dr. Hofmann betont das Landesinteresse an den internationalen Aktivitäten im Europaschulnetzwerk.
tl_files/Bundesnetzwerk Europaschule/Europaschulen/Sachsen-Anhalt/07.jpg MdEP Arne Lietz erläutert die Verbindungen von Europapolitik und Europabildung.
tl_files/Bundesnetzwerk Europaschule/Europaschulen/Sachsen-Anhalt/08.jpg Schüler, Lehrer und Eltern aus den Europaschulen tragen zum Erfolg der konstruktiven Veranstaltung bei.
tl_files/Bundesnetzwerk Europaschule/Europaschulen/Sachsen-Anhalt/09.jpg MdEP Sven Schulze stellt sich vor und legt seine Strategien dar.